保育室

room

木のぬくもりが感じられる保育室は、安全面に配慮しのびのび過ごせるよう広めのスペースを確保しています。保育室では子どもたちの目線に合わせ、自分たちでブロックや積み木、手作り玩具、おままごと等お気に入りの玩具を手に取って遊べるようにしています。また、子どもたちが入れない調理スペースには柵を設置しています。

絵本コーナー

book

お気に入りの絵本が見つかるかな?
いつでも好きな時に取り出して見られるようにしています。絵本を通して発語を促し、保育士や子どもたち同士での会話のやり取りを楽しんでいます。

電子ピアノ

piano

ピアノを触ったらダメな物ではなく、触ればいろんな音が出て楽しいものと認識し、立ったまま手を伸ばしたりイスに座って鍵盤を押し、皆で音が聞こえてくるのを楽しんでいます。子どもたちにとっての大人気のスポットです。季節の歌を楽しんだりもします。

ベビーベッド

babybed

月齢の低い赤ちゃんはベビーベッドで過ごす時間もあります。さまざまな年齢の子が一緒に過ごすうえで、安全面・健康面に配慮しながらお預かりしています。

荷物ロッカー

shelf

個人の荷物はロッカーで管理します。このカゴも子どもたちに人気で、引っ張り出してきては中に入ったり手押し車のように押しながら部屋の中を行ったり来たりするなど、おもちゃとしても活躍しています。

ウッドデッキ

terrace

日当たり抜群のウッドデッキ。日向ぼっこをしたり、雨の日はカッパを着て、ここで泥団子づくりや水遊びを楽しんだりもしています。

トイレ

toilet

子ども用トイレは2つ。子どもたちにとって、トイレが少しでも楽しみな場所となるよう、壁紙を工夫し明るい空間にしています。トイレには無理なく誘い、少しずつ興味を持ってもらえるようにサポートしています。

沐浴槽

babybath

トイレの横には沐浴槽を設置しています。排便を洗い流したり、戸外活動で汚れてしまった身体をきれいにしたり、子どもたちの清潔を保ちます。

給食

当園では、離乳食(初期・中期・後期)から給食を利用できます。お弁当スタイルの給食は、子どもたちに必要な栄養がたっぷり。毎日違った献立で、子どもたちの食べる意欲を促します。

※委託給食のため、園での調理はございません。
※給食が不要の方はお弁当を持参してください。
※アレルギーの疑いがある場合は必ずお申し出ください。場合によっては、給食利用をお断りさせていただくことがあります。